信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>建议答复
建议答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2017-00017
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :对十二届全国人大四次会议第7297号建议的答复
  • 文        号 :新出建议〔2016〕 69号
  • 主题分类 :建议答复
  • 发布日期 :2017-01-11
  • 主  题  词 :

对十二届全国人大四次会议第7297号建议的答复

2017年01月11日浏览次数: [ ]

  新出建议〔2016〕 69号

  

鲁贵卿等代表:

  您们提出的《关于将每年的9月28日设立为“全民读书节”的建议》收悉,现答复如下:

  一、全民阅读工作开展的总体情况

  2006年以来,中宣部、我局认真贯彻落实党中央、国务院关于开展全民阅读的重要部署,会同相关部门连续十年开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的阅读活动,特别是党的十八大以来,全民阅读活动更加深入,社会影响日益深远。

  (一)各类阅读活动蓬勃开展,全社会“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围更加浓厚。目前,全国所有省、自治区、直辖市都开展了全民阅读活动,400多个城市常设读书节、读书月等活动。各地各部门在“4·23世界读书日”等重要节庆日期间,开展“书香中国·北京阅读季”、“书香江苏”、“书香荆楚”、“书香中国·上海周”“南国书香节”、“书香八闽”、“书香天山”等一大批品牌活动,每年吸引8亿多读者参与。

  (二)加大优秀读物出版推荐力度,不断提升全民阅读内容质量。我局连续13年累计向全国青少年推荐1300种优秀图书,“中国好书”、“大众喜爱的50种图书”、优秀民族图书、中华优秀传统文化普及图书等推荐活动推出了一批思想性与艺术性相结合、为广大人民群众喜闻乐见的精品出版物。中央和地方主流媒体也开辟专版、专栏、专题,积极推荐、介绍优秀书籍。

  (三)全民阅读“七进”更加深入基层,先进阅读典型不断涌现。各地大力推进全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营。我局连续7年举办“强素质、作表率”读书讲坛,引领中央机关干部读书风尚;充分利用农家书屋平台,举办“我的书屋,我的家”读书征文、演讲竞赛等活动,大力推进农民阅读。“书香之家”、“读书之星”等阅读典型充分展现了基层群众的读书风采和我国各地区、各民族的优秀读书传统。

  (四)各方共同推动少儿阅读,关注特殊群体、困难群体基本阅读需求。“少儿阅读是国民阅读的基础”已经成为全社会的共识。总局开展“百社千校”阅读活动,向中西部贫困地区的中小学学校捐赠优秀出版物,每年暑期都与教育部共同开展农村少年儿童阅读活动。上海举办国际童书展,打造少儿阅读嘉年华。我局开展“书香中国e阅读”工程,向北京等地1000万进城务工人员全年免费推送优质电子图书和期刊;与中国残联开展“文化助残公益行动”。

  (五)农家书屋全面建成投入使用,全民阅读基础设施不断完善。中央和地方共投入150多亿元,在全国建成60多万个农家书屋,推动10亿册图书进农村,被农民誉为“改变命运的知识库、学习致富的黄金屋”。全国各类出版物发行网点17万处。我局、财政部和地方开展实体书店扶持工作,2013-2015年累计投入资金3.05亿元,支持了210家(次)实体书店,发挥其作为城市文化地标、读者精神家园的重要作用。截止2014年年底,全国县级以上公共图书馆全部免费向公众开放。各地加快推进中小学图书馆建设,安排馆藏资源购置经费,并向农村学校和薄弱学校倾斜。中小学图书馆信息化水平不断提高,服务水平不断改善。

  (六)各类阅读推广方式不断创新,全民阅读率明显提高。我局从2010年起连续举办4届“书香中国”全民阅读电视晚会,广受观众好评。深圳2013年率先建立阅读推广人队伍。各地加大全民阅读公益广告投放力度。总局组织开展各类数字阅读专题活动,为读者提供便捷优质的数字化阅读体验。从2010年到2015年,国民阅读调查结果显示,成年人图书阅读率由52.3%增长到58.4%;成年人数字化阅读率由32.8%增长到64.0%;成年人人均纸质图书阅读量由4.25本增长到4.58本,全民阅读工作成效显著。

  (七)社会各界广泛参与、新闻媒体宣传报道夯实开展全民阅读的坚实基础。吉林省成立了全民阅读协会,福建省、江苏省成立了全民阅读促进会,广东省成立了全民阅读专家指导委员会,整合社会力量,助力全民阅读。许多出版社结合自身特点,开展阅读推广活动,有效提高阅读推广力度和专业化水准。北京三联韬奋书店二十四小时书店开业后引起全社会广泛关注。200多家媒体成立全民阅读媒体联盟,组织开展“书香中国万里行”专题宣传报道活动。中央电视台播出“书香中国·走基层”系列节目,展现书香魅力。《人民日报》开辟全民阅读专版,深度聚焦全民阅读。

  (八)各地各部门全民阅读工作体制机制不断健全。《江苏省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》、《湖北省全民阅读促进办法》、《辽宁省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》、《深圳经济特区全民阅读促进条例》、《四川省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》先后颁布。北京、湖北等25个省(区、市)成立了全民阅读活动组织领导机构;湖南、广东等省份探索建立了阅读状况监测体系;江苏、福建等省份将全民阅读工作情况纳入社会经济发展或精神文明建设考评指标体系。

  二、下一步工作安排

  根据您们提出的建议,我们将采取以下措施进一步深入推进全民阅读工作。

  (一)积极推动设立阅读节日。目前,各地各部门每年都围绕4月23日“世界读书日”开展一系列主题鲜明、形式多样、内容丰富的全民阅读活动,4月23日“世界读书日”已经在一定程度上成为广大群众读书的节日。在我局起草的《全民阅读促进条例》(征求意见稿)第十九条中明确提出“各级人民政府及有关部门应当在每年4月23日‘世界读书日’及其他重要节庆日期间组织开展全民阅读活动”。此外,江苏、辽宁等地已通过立法将每年的4月23日正式定为本省的“全民阅读日”,有力地推动了当地的全民阅读活动。为此,我局将和中宣部、国务院法制办等部门进一步研究,广泛听取社会各方意见,在4月23日“世界读书日”或9月28日“孔子诞辰日”中选择一天,积极推动设立为我国的阅读节日。

  (二)加快推进全民阅读立法。目前,《全民阅读促进条例》(征求意见稿)已向社会公开征求意见,并已按照中央相关部委的反馈意见和社会各界所提意见修改完善,已提交我局局务会审议通过,正在报送国务院法制办,争取早日提交国务院常务会审议。条例强化了政府财税保障责任,政府作为促进全民阅读的责任主体,规定了县级以上人民政府应当把全民阅读设施、全民阅读活动及相关服务纳入公共财政经常性支出预算,并根据经济和社会发展状况制定、调整全民阅读经费保障标准。条例鼓励和支持全社会共同参与,通过政府购买补贴、税收优惠减免、奖励机制等方式使其成为全民阅读服务体系构建中不可或缺的组成部分。

  (三)建立健全基础阅读设施体系。因地制宜推进基层综合性文化服务中心建设,强化读书看报等全民阅读服务功能。做好农家书屋的出版物补充更新工作,进一步扩大东风工程的实施范围。文体广场要建设阅报栏、电子阅报屏,并加强日常维护,及时更新内容。加快社区书屋、职工书屋、寺庙书屋等基础阅读设施建设,探索长效管理机制。充分发挥各级各类图书馆在阅读推广中的重要作用。推动各地加快推进中小学图书馆建设,安排馆藏资源购置经费,并向农村学校和薄弱学校倾斜。不断提高信息化水平,搭建教育资源公共服务平台,实现中小学图书馆、公共图书馆馆际数字资源共享。拓展图书馆使用功能,积极组织开展书香校园创建活动。加强出版物发行网点建设,特别是农村和社区网点建设,支持实体书店、书报亭等各类书店的发展。中央财政将根据全民阅读工作需要和国家财力可能,努力创造条件,加大对全民阅读的支持力度,并继续通过支持构建现代公共文化服务体系、资助公益性出版项目、支持新闻出版产业发展、扶持实体书店等措施,为推进全民阅读创造有利条件。

  (四)鼓励、动员和引导社会各方力量积极参与。各地根据实际情况探索制定当地全民阅读服务标准,进一步完善相关政策措施,积极引入市场机制,通过政府购买、社会捐助等形式引导社会力量参与,逐步增加为全民阅读服务的资源总量,提高服务效能。充分发挥热心阅读推广的社会名人、文化名家的阅读引领作用。鼓励和支持公务员、教师、新闻出版工作者、大学生等志愿者加入阅读推广人队伍。鼓励和支持文化团体、教育机构和其他社会组织开展阅读推广并提供公益阅读服务。鼓励和支持高校和科研单位加强阅读学科建设,与传播学、教育学、文化学、图书馆学等学科相结合,开展阅读学理论研究,并做好研究成果的普及和推广工作,提高全民阅读的水平。

  (五)提升数字化阅读的质量和水平。加快推进传统出版单位转型升级,通过制订配套政策、专项资金资助、推介示范单位等多种方式,推动出版与科技融合发展。实施网络文艺精品创作和传播计划,加强网络文学出版传播的管理和引导,推出更多网络原创精品力作。加强数字出版内容投送平台建设和管理,改善数字出版内容消费服务方式,提升公众数字阅读消费满意度。组织动员各类数字出版内容投送平台,开展主题突出、内容丰富、形式多样的数字化阅读活动。深入探索读者阅读行为和阅读习惯的数字化转型,因势利导,提供更便捷、人性化的数字化阅读技术服务,全面推进全民阅读的多媒体、多平台融合。

  感谢您们对新闻出版工作的关心和支持!

  

      (联系单位及电话:国家新闻出版广电总局010—83138681)

  

                                 国家新闻出版广电总局

                                 2016年9月7日

  

更多资讯请登录