信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>建议答复
建议答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2017-00031
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :对十二届全国人大四次会议第6439号建议的答复
  • 文        号 :新出建议〔2016〕 67号
  • 主题分类 :建议答复
  • 发布日期 :2017-01-11
  • 主  题  词 :

对十二届全国人大四次会议第6439号建议的答复

2017年01月11日[ ]

  新出建议〔2016〕 67号


高阿莉等代表:

  您们提出的《关于整合资源促进全民阅读的建议》收悉,现答复如下:

  一、全民阅读工作开展的有关情况

  2006年以来,中宣部、我局会同相关部门认真贯彻落实党中央、国务院关于开展全民阅读的重要部署,会同相关部门连续十年开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的阅读活动,特别是党的十八大以来,全民阅读活动更加深入,社会影响日益深远。

  (一)各地各部门全民阅读工作体制机制不断健全。2006年以来,中宣部、我局等部门每年都下发通知,就全民阅读工作作出组织部署。财政部、教育部、文化部、全国总工会、团中央、全国妇联等部门密切配合,结合自身职能,开展全民阅读相关工作。地方全民阅读立法取得重要进展,《江苏省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》、《湖北省全民阅读促进办法》、《辽宁省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》、《深圳经济特区全民阅读促进条例》、《四川省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》先后颁布。目前,北京、江苏、湖北、广东、福建、湖南等25个省(自治区、直辖市)成立了全民阅读活动组织领导机构,在整合资源、开展活动、宣传推广等方面发挥了重要作用。江苏、湖南、广东、浙江、北京、上海、广西等省份探索建立了阅读状况监测体系,发布阅读状况调查报告。江苏、福建、湖南等省份将全民阅读工作情况纳入社会经济发展或精神文明建设考评指标体系。广东、湖北、江苏等地主要领导也高度重视全民阅读工作,亲自参加全民阅读活动,并就全民阅读工作作出重要批示。

  (二)农家书屋全面建成投入使用,全民阅读基础设施不断完善。中央和地方共投入150多亿元,在全国建成60多万个农家书屋,覆盖所有有条件的行政村,推动10亿册图书进农村,实现“村村有书屋”。“东风工程”扎实推进,累计投入资金30多亿元,极大缓解了少数民族地区农牧区缺少书刊的问题。社区书屋、职工书屋等基础阅读设施建设也取得积极进展。校园及科研机构图书馆等阅读场所不断提升服务能力和覆盖范围,流动型、自助型借阅设施也逐步投入使用,便利群众阅读。全国各类出版物发行网点17万处。我局、财政部和地方开展实体书店扶持工作,2013-2015年累计投入资金3.05亿元,支持了210家(次)实体书店,发挥其作为城市文化地标、读者精神家园的重要作用。截止2014年底,全国县级以上公共图书馆全部免费向公众开放。各地加快推进中小学图书馆建设。中小学图书馆信息化水平不断提高,服务水平不断改善。

  (三)各方共同推动少儿阅读,关注特殊群体、困难群体基本阅读需求。我局每年暑期都与教育部共同开展农村少年儿童阅读活动。今年5月,教育部、文化部和我局三部门联合印发《关于加强新时期中小学图书馆建设与应用工作的意见》,采取多项措施共推少儿阅读。我局每年组织开展“百社千校”阅读活动,组织100家出版单位向中西部贫困地区中小学捐赠优秀图书并开展读书活动。“六一”儿童节前后和寒暑假期间,各地各部门多次举办向进城务工人员子弟、偏远地区中小学生捐赠优秀少儿图书活动。2015年4月,我局正式启动“书香中国e阅读”工程试点工作,通过政府购买公共文化服务的方式,由三大移动通讯运营商手机阅读平台向北京、上海、广州、深圳等地1000万进城务工人员全年免费推送优质电子图书和期刊。我局与中国残联开展“文化助残公益行动”累计捐赠5000多万元的优秀出版物。各地还举办了形式多样的“文化年货带回家”、“带一本好书回家”等面向农民工的文化公益捐赠活动。

  二、下一步工作安排

  根据您们提出的建议,我们将采取以下措施进一步深入推进全民阅读工作。

  (一)积极推动设立阅读节日。目前,各地各部门每年都围绕4月23日“世界读书日”开展一系列主题鲜明、形式多样、内容丰富的全民阅读活动,4月23日“世界读书日”已经在一定程度上成为广大群众读书的节日。在我局起草的《全民阅读促进条例》(征求意见稿)第十九条中明确提出“各级人民政府及有关部门应当在每年4月23日‘世界读书日’及其他重要节庆日期间组织开展全民阅读活动”。此外,江苏、辽宁等地已通过立法将每年的4月23日正式定为本省的“全民阅读日”,有力地推动了当地的全民阅读活动。为此,我局将和中宣部、国务院法制办等部门进一步研究,广泛听取社会各方意见,在4月23日“世界读书日”或9月28日“孔子诞辰日”中选择一天,积极推动设立为我国的阅读节日。

  (二)建立健全基础阅读设施体系。因地制宜推进基层综合性文化服务中心建设,强化读书看报等全民阅读服务功能。做好农家书屋的出版物补充更新工作,进一步扩大东风工程的实施范围。文体广场要建设阅报栏、电子阅报屏,并加强日常维护,及时更新内容。加快社区书屋、职工书屋等基础阅读设施建设,探索长效管理机制。充分发挥各级各类图书馆在阅读推广中的重要作用。加强以公共图书馆为代表的公共文化服务设施的规划布局,通过多种途径实现公共图书馆服务全覆盖。探索图书馆和书店合作的途径和方式,提高图书馆藏书借阅率。健全公共图书馆运行管理和服务标准体系。推动各地加快推进中小学图书馆建设,安排馆藏资源购置经费,并向农村学校和薄弱学校倾斜。不断提高信息化水平,搭建教育资源公共服务平台,实现中小学图书馆、公共图书馆馆际数字资源共享。拓展图书馆使用功能,积极组织开展书香校园创建活动。加强出版物发行网点建设,特别是农村和社区网点建设,支持实体书店、书报亭等各类书店的发展。2016年6月,我局会同相关部门下发《关于支持实体书店发展的指导意见》,提出完善规划和土地政策、加强财税和金融扶持、提供创业和培训服务、简化行政审批管理、规范出版物市场秩序五项措施支持实体书店的发展。

  感谢您们对新闻出版工作的关心和支持!

  

      (联系单位及电话:国家新闻出版广电总局010—83138681)

  

                                 国家新闻出版广电总局

                                 2016年9月7日

  

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版