信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>建议答复
建议答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2017-00010
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :对十二届全国人大四次会议第4509号建议的答复
  • 文        号 :
  • 主题分类 :建议答复
  • 发布日期 :2017-01-11
  • 主  题  词 :

对十二届全国人大四次会议第4509号建议的答复

2017年01月11日浏览次数: [ ]

焦文玉代表:

  您提出的关于重视基层广播电视人才的建议收悉,现答复如下:

  我局历来重视基层广播影视人才队伍建设,近年来通过多种渠道和措施,大力推进基层广播影视人才培养工作。一是在我局年度培训计划中为基层广播影视人才设有专项培训计划,由我局承担培训经费,委托我局所属培训机构、有关高校和有关省(区、市)新闻出版广电局组织实施。二是面向市县专业技术人员,与中国传媒大学联合实施了广电专业远程学历教育,实行学费资助和奖学金政策。三是利用我局广播影视远程培训网,开设基层需要的专题培训项目,实施免费培训。四是通过专业技术人员双向交流,选派一批中青年优秀业务骨干到基层广电单位支援服务,同时接收基层广电单位业务骨干到中央三台等单位学习培养。五是在广播电视播音、艺术等系列高级职称评审中,对基层专业技术人员在评审条件和通过率上予以适当倾斜,以充分发挥基层高层次人才的引领示范作用。

  根据2007年人事部、原国家广电总局联合印发的《关于广播影视事业单位岗位设置管理的指导意见》(国人部发[2007]48号),广播影视事业单位经费来源主要由财政拨款、部分由财政支持以及经费自理的,都要实施岗位设置管理。其中,县(县级市、区)政府所属的广播影视事业单位的岗位设置方案,由县(县级市、区)政府人事行政部门审核后,报地区或设区的市政府人事行政部门批准,并不经我局直接审批。各事业单位岗位设置方案中,高级、中级、初级专业技术岗位的数量和结构比例,主要是根据该单位高级、中级、初级职称人员的结构比例现状,综合考虑单位功能、规格隶属关系以及广播影视事业发展需要和人才发展规划予以核定的。根据现有人才分布的普遍规律,地市以上高层次人才相对集聚较多,因此省、市、县的高级职称比例一般呈逐级降低的趋势。

  为促进广播影视事业的均衡发展,我局将积极采取有效措施进一步加强基层广播影视人才队伍建设。一是加大基层人才培训力度,增加专项培训经费投入,促进基层专业技术人员提高政治素质和业务水平。二是在总局的重大人才工程项目上向基层地区倾斜,适当放宽选拔条件,提高入选比例,着力培养造就一批高层次专业技术人才。三是积极向有关部门反映,争取提高基层广播影视事业单位高级职称比例,提高基层人才保障水平,鼓励和引导人才向基层一线流动。

  感谢您对广播影视工作的理解和支持。



  国家新闻出版广电总局

  2016年7月29日

  

  联系单位及电话:国家新闻出版广电总局人事司  86092519

  

更多资讯请登录