信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>建议答复
建议答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2017-00008
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :对十二届全国人大四次会议第2949号建议的答复
  • 文        号 :新出建议〔2016〕59 号
  • 主题分类 :建议答复
  • 发布日期 :2017-01-11
  • 主  题  词 :

对十二届全国人大四次会议第2949号建议的答复

2017年01月11日浏览次数: [ ]

  新出建议〔2016〕59 号


丽娜等代表:

  您们提出的《关于重视少数民族儿童早期教育智力开发读物出版的建议》收悉。现答复如下:

  我局高度重视少数民族儿童早期教育智力开发读物的出版工作。近年来,通过实施国家重点出版物出版规划,组织全国有关出版单位策划出版了一批民文或民汉双语儿童读物,如《快乐成长阶梯丛书》(蒙、藏、维、哈、朝)、《中国孩子想知道的世界100伟大发明发现》(柯尔克孜文)、《哈萨克儿童故事选》(哈萨克文)、《世界儿童文学名著大画库》(维汉对照)等,积极服务少数民族儿童早期教育智力开发。

  您和几位代表在建议中提出的当前少数民族地区儿童早期教育双语读物及智力开发性读物面临的出版成本高、品种不够丰富、针对性不够强、内容质量良莠不齐、发行覆盖面不够广,以及非法有害少儿出版物未彻底扫除等方面的问题及相关建议,我局高度重视,将有针对性地开展以下工作:

  一、组织实施《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》。“十三五”出版规划将少数民族出版规划列为子规划,其中包括少数民族文字及民汉双语的重点项目162个,其中涉及新疆少数民族文字的少儿项目有《一切为了孩子》、《维吾尔原创儿童文学》、《维吾尔民间故事漫画丛书》、《儿童绘本双语系列丛书》等。在“十三五”时期,我局还将通过督促规划实施和动态管理,及时增补新的项目,引导出版单位推出更多适合少数民族儿童阅读特点的重点项目,以出版规划为引领,带动少数民族出版物整体质量不断提高,推动少数民族精品力作不断涌现。

  二、继续组织开展“百社千校”阅读活动。我局在2014年、2015年连续开展了两次“百社千校”阅读活动,每次活动遴选100家出版单位与老少边穷地区1000所中小学共同举行多种形式的阅读活动,取得了明显成效,比如,2015年百家出版单位开展各类读书活动3176场次,捐赠图书238.3万册,覆盖全国31个省(区、市)的3976所学校的382万名学生,其中新疆青少年出版社捐资50万元建设了第一个双语阅读基地——鄯善县鲁克沁镇赛尔克甫村双语幼儿园,还向新疆10所学校、1所幼儿园捐赠了2万余册维吾尔文、哈萨克文、汉文等各类图书。2016年我局将继续推动阅读活动不断深入,进一步引导少年儿童健康阅读,不断丰富少年儿童的精神文化生活。

  三、开展“书香·童年”阅读工程试点工作。这项工程的实施目标是面向中西部地区学龄前儿童分年龄段免费发放阅读书包,开展阅读指导服务,保障学龄前儿童的基本阅读权利。目前确定甘肃省、青海省为试点地区,取得成功经验后,将研究逐步推广扩大到新疆、西藏、四川等地区。

  四、积极扶持实体书店发展。2016年我局会同中宣部、国家发展改革委等11个部门出台了《关于支持实体书店发展的指导意见》,将加强城乡实体书店网点建设,加大实体书店的优秀出版物供给,更好发挥实体书店的社会服务功能,完善实体书店诚信体系建设等要求,同时将进一步坚决打击侵权盗版和制售非法出版物等违法违规行为。

  感谢您们对新闻出版工作的关心和支持!

  

      (联系单位及电话:国家新闻出版广电总局010—83138689)

  

                                 国家新闻出版广电总局

                                 2016年8月

更多资讯请登录