信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>建议答复
建议答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2017-00007
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :对十二届全国人大四次会议第2916号建议的答复
  • 文        号 :新出建议〔2016〕 66号
  • 主题分类 :建议答复
  • 发布日期 :2017-01-11
  • 主  题  词 :

对十二届全国人大四次会议第2916号建议的答复

2017年01月11日浏览次数: [ ]

  新出建议〔2016〕 66号

  

冷继英代表:

  您提出的《关于促进全民阅读的建议》收悉,现答复如下:

  一、全民阅读工作开展的有关情况

  自2006年4月以来,我局会同中宣部等部门,以每年4月23日“世界读书日”为契机,围绕党和国家中心工作,连续10年在全国范围内开展“与祖国同行,读一本好书”、“党在我心中”、“用阅读点亮中国梦”等主题鲜明、形式多样、内容丰富的全民阅读活动,取得显著成效。总的来说,这十年:各类阅读活动蓬勃开展,全社会“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围更加浓厚;精品力作不断涌现,全民阅读内容质量不断提升;“七进”活动深入基层,先进阅读典型层出叠见;少儿阅读得到各方有力推动,特殊群体、困难群体基本阅读需求广受关注;农家书屋全面建成投入使用,全民阅读基础设施更加完善;各类阅读推广方式持续创新,全民阅读率明显提高;各地各部门加强组织协调,推进全民阅读立法,长效工作机制建立健全。

  二、下一步工作安排

  根据您提出的建议,我局将采取以下措施进一步深入推进全民阅读工作。

  (一)加快推进全民阅读立法。目前,《全民阅读促进条例》(征求意见稿)已向社会公开征求意见,并已按照中央相关部委的反馈意见和社会各界所提意见修改完善,已提交我局局务会审议通过,正在报送国务院法制办,争取早日提交国务院常务会审议。条例强化了政府财税保障责任、政府作为促进全民阅读的责任主体,规定县级以上人民政府应当把全民阅读设施、全民阅读活动及相关服务纳入公共财政经常性支出预算,并根据经济和社会发展状况制定、调整全民阅读经费保障标准。

  (二)推动全民阅读服务纳入政府购买服务目录。国务院出台的《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》和财政部下发的《政府购买服务管理办法(暂行)》已将全民阅读服务纳入政府购买服务目录。我局据此制定了《国家新闻出版广电总局机关向社会力量购买服务管理暂行办法》及《国家新闻出版广电总局机关向社会力量购买服务指导性目录》。政府将提供相应的资金和相关制度法规保障,规范有序地向社会力量购买全民阅读服务,增加全民阅读服务供给,提高全民阅读服务水平和效率,努力让群众享受到丰富、优质、高效的全民阅读服务。

  (三)积极推动设立阅读节日。目前,各地各部门每年都围绕4月23日“世界读书日”开展一系列主题鲜明、形式多样、内容丰富的全民阅读活动,4月23日“世界读书日”已经在一定程度上成为广大群众读书的节日。在我局起草的《全民阅读促进条例》(征求意见稿)第十八条中明确提出“各级人民政府及有关部门应当在每年4月23日‘世界读书日’及其他重要节庆日期间组织开展全民阅读活动”。此外,江苏、辽宁等地已通过立法将每年的4月23日正式定为本省的“全民阅读日”,有力地推动了当地的全民阅读活动。为此,我局将和中宣部、国务院法制办等部门进一步研究,广泛听取社会各方意见,在4月23日“世界读书日”或9月28日“孔子诞辰日”中选择一天,积极推动设立为我国的阅读节日。

  感谢您对新闻出版工作的关心和支持!

  

      (联系单位及电话:国家新闻出版广电总局010—83138681)

  

                                 国家新闻出版广电总局

                                 2016年9月7日

  

更多资讯请登录