信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>建议答复
建议答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2017-00004
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :对十二届全国人大四次会议第2580号建议的答复
  • 文        号 :新出建议〔2016〕 63号
  • 主题分类 :建议答复
  • 发布日期 :2017-01-11
  • 主  题  词 :

对十二届全国人大四次会议第2580号建议的答复

2017年01月11日浏览次数: [ ]

  新出建议〔2016〕 63号


江林昌代表:

  您提出的《关于弘扬传统文化,倡导全民阅读民族经典的建议》收悉,现答复如下:

  一、全民阅读工作开展的总体情况

  2006年以来,我局会同中宣部等部门认真贯彻落实党中央、国务院关于开展全民阅读的重要部署,连续十年开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的阅读活动。特别是党的十八大以来,全民阅读活动更加深入,社会影响日益深远。

  (一)各类阅读活动蓬勃开展,全社会“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围更加浓厚。目前,全国所有省、自治区、直辖市都开展了全民阅读活动,400多个城市常设读书节、读书月等活动。各地各部门在“4·23世界读书日”等重要节庆日期间,开展“书香中国·北京阅读季”、“书香江苏”、“书香荆楚”、“书香中国·上海周”、“南国书香节”、“书香八闽”、“书香天山”等一大批品牌活动,每年吸引8亿多读者参与。各地各部门围绕“传承和弘扬中华优秀传统文化”、“加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育”等重大主题,广泛开展各类主题读书活动。

  (二)加大优秀读物出版推荐力度,全民阅读不断提升内容质量。我局连续13年累计向全国青少年推荐1300种优秀图书,“中国好书”、“大众喜爱的50种图书”、优秀民族图书、中华优秀传统文化普及图书等推荐活动都重点推荐弘扬传统文化的图书。中央和地方主流媒体也开辟专版、专栏、专题,积极推荐、介绍优秀传统文化普及图书。

  (三)全民阅读“七进”更加深入基层,先进阅读典型不断涌现。各地大力推进全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营。我局连续7年举办“强素质、作表率”读书讲坛,引领中央机关干部读书风尚;充分利用农家书屋平台,举办“我的书屋,我的家”读书征文、演讲竞赛等活动,大力推进农民阅读。“书香之家”、“读书之星”等阅读典型充分展现了基层群众的读书风采和我国各地区、各民族的优秀读书传统。

  (四)各方共同推动少儿阅读,关注特殊群体、困难群体基本阅读需求。“少儿阅读是国民阅读的基础”已经成为全社会的共识。我局开展“百社千校”阅读活动,向中西部贫困地区的中小学学校捐赠优秀出版物,每年暑期都与教育部共同开展农村少年儿童阅读活动。上海举办国际童书展,打造少儿阅读嘉年华。我局开展“书香中国e阅读”工程,向北京等地1000万进城务工人员全年免费推送优质电子图书和期刊;与中国残联开展“文化助残公益行动”。

  (五)农家书屋全面建成投入使用,全民阅读基础设施不断完善。中央和地方共投入150多亿元,在全国建成60多万个农家书屋,推动10亿册图书进农村,被农民誉为“改变命运的知识库、学习致富的黄金屋”。“东风工程”扎实推进,累计投入资金30多亿元,极大缓解了少数民族地区农牧区缺少书刊的问题。全国各类出版物发行网点17万处。我局、财政部和地方开展实体书店扶持工作,2013年-2015年累计投入资金3.05亿元,支持了210家(次)实体书店,发挥其作为城市文化地标、读者精神家园的重要作用。

  (六)各类阅读推广方式不断创新,全民阅读率明显提高。我局从2010年起连续举办4届“书香中国”全民阅读电视晚会,广受观众好评。深圳2013年率先建立阅读推广人队伍。各地加大全民阅读公益广告投放力度。我局组织开展各类数字阅读专题活动,为读者提供便捷优质的数字化阅读体验。从2010年到2015年,国民阅读调查结果显示,成年人图书阅读率由52.3%增长到58.4%;成年人数字化阅读率由32.8%增长到64.0%;成年人人均纸质图书阅读量由4.25本增长到4.58本,全民阅读工作成效显著。

  (七)社会各界广泛参与、新闻媒体深入宣传报道,全民阅读的基础更加坚实。吉林省成立了全民阅读协会,福建省、江苏省成立了全民阅读促进会,广东省成立了全民阅读专家指导委员会,整合社会力量,助力全民阅读。许多出版社结合自身特点,开展阅读推广活动,有效提高阅读推广力度和专业化水准。北京三联韬奋书店二十四小时书店开业后引起全社会广泛关注。200多家媒体成立全民阅读媒体联盟,组织开展“书香中国万里行”专题宣传报道活动。中央电视台播出“书香中国·走基层”系列节目,展现书香魅力。《人民日报》开辟全民阅读专版,深度聚焦全民阅读。

  (八)各地各部门全民阅读工作体制机制不断健全。《江苏省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》、《湖北省全民阅读促进办法》、《辽宁省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》、《深圳经济特区全民阅读促进条例》、《四川省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》先后颁布。北京、湖北等25个省(区、市)成立了全民阅读活动组织领导机构;湖南、广东等省份探索建立了阅读状况监测体系;江苏、福建等省份将全民阅读工作情况纳入社会经济发展或精神文明建设考评指标体系。

  二、下一步工作安排

  根据您提出的建议,我们将采取以下措施推动相关工作:一是通过国家出版基金、古籍整理出版专项资金,加大对优秀民族经典出版的支持力度,弘扬中华优秀传统文化。二是广泛开展各种优秀民族经典图书推荐活动和读书活动,如2016年度“大众喜爱的50种图书”推荐活动、中华优秀传统文化普及图书推荐活动等,向全国广大读者推荐一批思想性、艺术性、可读性相统一的优秀民族经典图书;做好2016年“百社千校”阅读活动,组织出版单位围绕弘扬中华优秀传统文化,与对口中小学校共同开展中华优秀传统文化图书捐赠、读书征文、主题演讲、经典导读、名作诵读等读书活动,促进青少年的中华优秀传统文化知识普及。

  感谢您对新闻出版工作的关心和支持!

  

      (联系单位及电话:国家新闻出版广电总局010—83138681)

  
           

  

                                 国家新闻出版广电总局

                                 2016年9月7日

  

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版