信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>建议答复
建议答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2017-00003
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :对十二届全国人大四次会议第1945号建议的答复
  • 文        号 :新出建议〔2016〕 72号
  • 主题分类 :建议答复
  • 发布日期 :2017-01-11
  • 主  题  词 :

对十二届全国人大四次会议第1945号建议的答复

2017年01月11日浏览次数: [ ]

  新出建议〔2016〕 72号

周洪宇代表:

  您提出的《关于实施“0-6岁启明星免费阅读行动”,促进教育出版精准扶贫的建议》收悉,现答复如下:

  一、少儿阅读工作开展的有关情况

  我局一直非常重视少儿阅读,采取多项措施保障少年儿童基本阅读需求。

  (一)评选推荐优秀青少年图书。中宣部、我局等部门开展了一系列评选推荐工作,引导青少年读好书,如在“五个一工程”奖、中国出版政府奖、中华优秀出版物奖等评奖中都评出多种优秀少儿类图书;在“中国好书”、“大众喜爱的50种图书”等推荐活动中也都重点推荐少儿类图书;我局向全国青少年推荐百种优秀出版物已经开展了13届,推荐了1300种优秀出版物。中央和地方主流媒体也开辟专版、专栏、专题,积极推荐、介绍优秀少儿出版物。

  (二)开展青少年读书活动。2014年、2015年,我局连续开展“百社千校”阅读活动,共向中西部贫困地区的中小学学校捐赠优秀出版物9266.32万码洋。我局每年暑期都与教育部共同开展农村少年儿童阅读活动。2015年5月,教育部、文化部和我局三部门联合印发《关于加强新时期中小学图书馆建设与应用工作的意见》,采取多项措施共推少儿阅读。全国妇联开展“每天半小时、书香伴成长”家庭亲子阅读推广活动。上海举办国际童书展,打造少儿阅读嘉年华。

  (三)建立健全基础阅读设施。截至2015年年底,全国县级以上公共图书馆全部免费向公众开放,绝大部分都具有少儿分馆(部、室)。各地加快推进中小学图书馆建设,安排馆藏资源购置经费,并向农村学校和薄弱学校倾斜。中小学图书馆信息化水平不断提高,服务水平不断改善。

  二、关于正在试点开展的“书香·童年”阅读工程有关情况

  按照《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发﹝2015﹞2号)“开展学龄前儿童基础阅读促进工作”等要求,为保障学龄前儿童的基本阅读权利,我局于2014年12月启动了以中西部贫困地区学龄前儿童为重点的“书香·童年”阅读工程,将向中西部地区学龄前儿童分年龄段免费发放阅读书包并开展阅读指导服务。

  (一)阅读工程基本情况

  “书香·童年”阅读工程以中西部贫困地区学龄前儿童为重点,通过科学研制阅读书包、分年龄阶段发放(0-3岁、3-6岁、6岁及以上)、开展阅读指导服务、进行监测评估等科学的阅读促进体系,着力培养学龄前儿童的阅读兴趣、阅读能力和阅读习惯,筑牢其终身读书学习的基础。

  2014年12月,我局邀请出版、教育、心理、儿童文学等领域一流专家学者和高水平作者组建专家团队,启动了阅读书包(0-3岁)研制工作,确定了阅读书包设计方案和产品方案等。2015年6月,组织阅读书包项目组团队赴青海、甘肃进行调研,为下阶段阅读书包发放的试点工作提供参考。2015年8月,召开阅读书包(0-3岁)专家论证会,邀请出版、教育、心理、儿童文学等领域一流专家学者参加会议,对儿童书包(0-3岁)内容进行进一步完善。

  经过前期内容开发、实地调研、专家论证等环节,并经我局领导审定,“书香·童年”阅读工程儿童书包(0-3岁)的内容研制工作和招标工作已经于2015年12月完成。

  按照工作安排,将于2016年下半年选取甘肃省、青海省部分地区的5.5万名0-3岁学龄前儿童为阅读工程试点对象,正式进行试点发放并开展阅读指导工作。

  三、关于进一步推动少儿阅读的有关工作安排

  根据您提出的建议,我们将采取以下措施进一步深入推进少儿阅读工作。

  (一)进一步实施好“书香·童年”阅读工程。我局将充分采纳您提出的“0-6岁启明星免费阅读行动”的相关建议,与财政部、教育部、全国妇联等部门共同研究。如果能够取得相应的国家财政支持,我们将进一步实施好“书香·童年”阅读工程。目前首先做好向0-3岁学龄前儿童发放书包的试点工作。发放阶段将建立儿童阅读书包免费发放系统,通过各地新闻出版广电行政部门和相关部门发放阅读书包,对发放的每个家庭进行登记。各地新闻出版广电行政部门将通过组织培训大学生、教师、儿童阅读推广人、大学生村官等各类志愿者,建立“书香·童年”阅读推广人队伍和服务体系,发布阅读活动资讯,整合社会力量,为收到阅读书包的儿童及其家长(监护人)提供阅读服务和指导,实现阅读书包功能价值的最大化。我局将建立监测评估体系,对工程中书包发放、应用情况和儿童早期阅读发展情况等实施情况定期进行监测、调查、评估,组织专家进行分析研究,依据结果对阅读书包和服务指导进行修订升级,不断提升阅读书包内容科学性及工程实施效果。试点之后,将总结经验,并报财政部研究进一步扩大试点范围。

  (二)大力开展少年儿童阅读活动。在各类读书节、读书周、读书月、读书季等“书香中国”系列全民阅读活动期间组织开展少年儿童阅读活动,传播阅读理念,营造阅读风尚。充分利用少年儿童图书馆、农家书屋、职工书屋、社区书屋、基层综合文化中心以及青少年活动中心、少年宫等青少年活动场所,支持和帮助少年儿童参加校外阅读活动,开展少儿阅读推广活动。我局继续组织开展“百社千校”阅读活动,引导少年儿童健康阅读。

  (三)努力推进少年儿童阅读研究工作。加强对少儿阅读规律和少儿成长规律的研究和运用,科学研究不同年龄、不同群体、不同性别少年儿童的智力、心理、认知能力和特点,借鉴国外阅读能力测试、分级阅读等科学方法,探索建立中国儿童阶梯阅读体系,制定少年儿童阅读促进计划、实施方案和少年儿童阅读分类指导目录。根据少年儿童身心发展状况和实际情况,加强培养其阅读兴趣、阅读习惯和阅读能力。

  (四)汇聚各方力量共推少年儿童阅读。大力倡导家庭阅读、亲子阅读,发挥父母和未成年人监护人言传身教的重要作用,从小熏陶培养孩子们的阅读习惯。会同教育部门鼓励中小学加强书香校园文化建设,加强校园阅读设施建设,完善相关建设标准,鼓励教师开展阅读指导,有针对性地开展教师培训,开设必要的阅读课程,开展多种形式的校园阅读活动。认真督促县(区)、乡(镇)政府着力保障农村留守儿童、城市流动儿童的基本阅读需求,积极引导社会力量开展帮扶工作。充分发挥热心少儿阅读推广的社会名人、文化名家的阅读引领作用。鼓励和支持公务员、教师、新闻出版工作者、大学生等志愿者加入少儿阅读推广人队伍。鼓励和支持文化团体、教育机构和其他社会组织开展少儿阅读推广并提供公益阅读服务。

  (五)出版更多少儿出版精品力作。牢固树立精品意识,大力实施精品战略,把精品力作创作生产作为少儿出版工作的重要目标和评价工作成效的重要标准,在推出精品力作上花更大力气、出更多成果。要加大政策扶持,通过国家出版基金资助、产业发展项目支持等,将政府资源更多向精品出版项目、优质出版单位倾斜;要把精品生产情况作为考核出版单位、编辑人员的重要指标。要求各出版单位结合“十三五”重点出版物规划及未成年人子规划编制工作,精心策划,精编精校,推出一批优秀少儿出版物。

  (六)进一步做好少儿出版物评选推荐工作。坚持价值导向、专家意见、读者评价、质量标准相统一的原则,把思想精深、艺术精湛、制作精良作为标准,进一步完善优秀出版物推荐机制,继续将少儿类出版物作为中国出版政府奖、“三个一百”原创出版工程、“大众喜爱的50种图书”、“中国好书”推荐活动等评选推荐工作的重要项目,继续开展向全国青少年推荐优秀出版物、优秀少儿报刊等推荐活动,扩大优秀少儿出版物的社会影响力和知名度。加强少儿图书评论工作,加强对各类少儿图书排行榜的引导和管理,充分发挥优秀少儿出版物的引领示范作用。

  感谢您对新闻出版工作的关心和支持!

  

      (联系单位及电话:国家新闻出版广电总局010—83138681)

  
           

  

                                 国家新闻出版广电总局

                                 2016年9月24日


更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版