请选择
  • 标题
  • 内容
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>建议答复
建议答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2017-00001
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :对十二届全国人大四次会议第1791号建议的答复
  • 文        号 :​新出建议〔2016〕 65号
  • 主题分类 :建议答复
  • 发布日期 :2017-01-11
  • 主  题  词 :

对十二届全国人大四次会议第1791号建议的答复

2017年01月11日浏览次数: [ ]

  新出建议〔2016〕 65号


王文忠代表:

  您提出的《关于“倡导全民健康读书,普及全民素质教育”的建议》收悉,现答复如下:

  一、全民阅读工作开展的有关情况

  2006年以来,中宣部、我局会同相关部门连续十年开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的阅读活动,特别是党的十八大以来,我局和相关部门认真贯彻落实党中央、国务院关于开展全民阅读的重要部署,全民阅读活动更加深入,社会影响日益深远。

  (一)各类阅读活动蓬勃开展,全民阅读内容质量不断提升。目前,全国所有省、自治区、直辖市都开展了全民阅读活动,400多个城市常设读书节、读书月等活动。各地各部门在“4·23世界读书日”等重要节庆日期间,开展“书香中国·北京阅读季”、“书香江苏”、“书香荆楚”、“书香中国·上海周”“南国书香节”、“书香八闽”、“书香天山”等一大批品牌活动,每年吸引8亿多读者参与。教育部组织在中小学广泛开展了经典阅读诵读活动,在高校开展了“礼敬中华优秀传统文化”系列活动。近年来,图书品种结构显著优化,质量效益明显提升,原创精品不断涌现,极大丰富了读者的阅读内容。中宣部、我局等部门开展了一系列评奖推优工作,向社会推荐年度优秀图书,进一步提升阅读品质。

  (二)农家书屋全面建成投入使用,全民阅读基础设施不断完善。中央和地方共投入150多亿元,在全国建成60多万个农家书屋,推动10亿册图书进农村,被农民誉为“改变命运的知识库、学习致富的黄金屋”。全国共在人流密集的公共场所建设城乡阅报栏(屏)7.2万余个。全国各类出版物发行网点17万处。教育部不断加强学校图书馆建设,优化学生阅读环境。我局、财政部和地方开展实体书店扶持工作,2013-2015年累计投入资金3.05亿元,支持了210家(次)实体书店,发挥其作为城市文化地标、读者精神家园的重要作用。

  (三)各类阅读推广方式不断创新,全民阅读率明显提高。我局从2010年起连续举办4届“书香中国”全民阅读电视晚会,广受观众好评。深圳2013年率先建立阅读推广人队伍。各地加大全民阅读公益广告投放力度。我局组织开展各类数字阅读专题活动,支持重点数字出版内容投送平台建设,为读者提供便捷优质的数字化阅读体验。从2010年到2015年,国民阅读调查结果显示,成年人图书阅读率由52.3%增长到58.4%;成年人数字化阅读率由32.8%增长到64.0%;成年人人均纸质图书阅读量由4.25本增长到4.58本,全民阅读工作成效显著。

  (四)全民阅读“七进”更加深入基层,先进阅读典型不断涌现。各地大力推进全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营。我局连续7年举办“强素质、作表率”读书讲坛,引领中央机关干部读书风尚;充分利用农家书屋平台,举办“我的书屋,我的家”读书征文、演讲竞赛等活动,大力推进农民阅读。“书香之家”、“读书之星”等阅读典型充分展现了基层群众的读书风采和我国各地区、各民族的优秀读书传统。

  二、下一步工作安排

  根据您提出的建议,我们将采取以下措施进一步深入推进全民阅读工作。

  (一)广泛开展全民阅读活动,不断提升全民阅读内容质量。结合“世界读书日”等重要节庆日,进一步培育和巩固“书香中国”系列全民阅读活动品牌,办好各类读书节、读书周、读书月、读书季等重大阅读活动,通过各种便民、惠民措施,充分发挥其影响力,吸引更多读者参与到全民阅读中来。做好信息化时代书博会、书展、书市等各种行业展会的转型升级,出版搭台、阅读唱戏,充分发挥其服务和推动全民阅读的功能。进一步实施精品战略,推出更多精品力作。继续开展面向青少年、老年人、少数民族等不同群体的优秀出版物推荐活动,推动精品出版物宣传推介常态化、制度化。

  (二)建立健全基础阅读设施体系。因地制宜推进基层综合性文化服务中心建设,强化读书看报等全民阅读服务功能。做好农家书屋的出版物补充更新工作,进一步扩大东风工程的实施范围。文体广场要建设阅报栏、电子阅报屏,并加强日常维护,及时更新内容。加快社区书屋、职工书屋等基础阅读设施建设,探索长效管理机制。充分发挥各级各类图书馆在阅读推广中的重要作用。加强出版物发行网点建设,特别是农村和社区网点建设,支持实体书店、书报亭等各类书店的发展。

  (三)提升数字化阅读的质量和水平。加快推进传统出版单位转型升级,通过制订配套政策、专项资金资助、推介示范单位等多种方式,推动出版与科技融合发展。实施网络文艺精品创作和传播计划,加强网络文学出版传播的管理和引导,推出更多网络原创精品力作。加强数字出版内容投送平台建设和管理,改善数字出版内容消费服务方式,提升公众数字阅读消费满意度。组织动员各类数字出版内容投送平台,开展主题突出、内容丰富、形式多样的数字化阅读活动。

  (四)推动全民阅读活动深入群众、深入基层。大力推进全民阅读“七进”活动,把开展全民阅读活动作为基层群众文化活动的重要内容,使阅读活动真正普及到基层,普及到群众。倡导党员干部带头读书,建立和完善党员干部读书学习制度。充分利用农家书屋,开展丰富多彩的农村读书活动;利用社区书屋、职工书屋等各类阅读设施,开展各种形式的基层读书活动,推动基层群众阅读,传播阅读理念,引领阅读风尚。开展书香军营活动,服务强军建设。完善书香之家、书香之乡(镇、街道)、书香之县(市)的推荐机制,挖掘典型,激励先进,发挥模范榜样的引领示范作用,展现基层群众的优秀读书传统和读书风采。

  感谢您对新闻出版工作的关心和支持!

  

      (联系单位及电话:国家新闻出版广电总局010—83138681)

  

                                 国家新闻出版广电总局

                                 2016年9月7日

  

更多资讯请登录