请选择
  • 标题
  • 内容
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>建议答复
建议答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2017-00002
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :对十二届全国人大四次会议第1201号建议的答复
  • 文        号 :新出建议〔2016〕 64号
  • 主题分类 :建议答复
  • 发布日期 :2017-01-11
  • 主  题  词 :

对十二届全国人大四次会议第1201号建议的答复

2017年01月11日浏览次数: [ ]

  新出建议〔2016〕 64号

姚晓英代表:

  您提出的《关于将安顺设立为全民阅读示范区的建议》收悉,现答复如下:

  一、十年来全民阅读取得显著成效

  自2006年4月以来,我局会同中宣部等部门,以每年4月23日“世界读书日”为契机,围绕党和国家中心工作,连续10年在全国范围内开展“与祖国同行,读一本好书”、“党在我心中”、“用阅读点亮中国梦”等主题鲜明、形式多样、内容丰富的全民阅读活动,取得显著成效。总的来说,这十年:各类阅读活动蓬勃开展,全社会“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围更加浓厚;精品力作不断涌现,全民阅读内容质量不断提升;“七进”活动深入基层,先进阅读典型层出叠见;少儿阅读得到各方有力推动,特殊群体、困难群体基本阅读需求广受关注;农家书屋全面建成投入使用,全民阅读基础设施更加完善;各类阅读推广方式持续创新,全民阅读率明显提高;各地各部门加强组织协调,推进全民阅读立法,长效工作机制建立健全。

  二、积极推动安顺设立为阅读示范区

  安顺有着悠久的历史和丰厚的文化底蕴。多年来,安顺市大力推进全民阅读,支持文艺志愿者开展陪伴阅读项目,大批文艺志愿者作为专业阅读推广团队,走进学校、社区、留守儿童中开展各种阅读活动,吸引百万人次参与,让阅读本身成为市民共享的文化大餐,成为市民参与分享的精神盛宴。为进一步推动安顺市全民阅读工作和书香社会建设,我局将从以下方面予以支持。

  一是优先支持安顺设立为阅读示范区。我局正在研究制定书香社会评价指标体系,将从阅读设施建设、阅读活动开展、阅读氛围营造等方面确立具体指标。希望安顺市能够继续努力,我局如果开展书香之县(市)推荐活动,同等条件下,优先支持安顺等具备条件的县(市)设立为阅读示范区(书香之市)。

  二是通过政府购买服务方式推动各地增加对全民阅读工作的投入。2013年9月,国务院办公厅下发了《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号)。2015年5月,国务院办公厅转发了文化部、我局等部门《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作意见的通知》(国办发〔2015〕37号),将“全民阅读活动的组织与承办”,“公共图书馆(室)、文化馆(站)、村(社区)综合文化服务中心(含农家书屋)等运营和管理”等纳入政府向社会力量购买公共文化服务指导性目录。我局每年下发的全民阅读工作年度通知也要求各地要通过政府购买服务的方式,加大对全民阅读工作的投入。

  感谢您对新闻出版工作的关心和支持!

  

      (联系单位及电话:国家新闻出版广电总局010—83138681)

  
           

  

                                 国家新闻出版广电总局

                                 2016年9月7日

  


更多资讯请登录