信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>提案答复
提案答复
  • 索  引  号 :00A01-09831-2017-00105
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :关于政协十二届全国委员会第五次会议第2801号(文化宣传类189号)提案答复的函
  • 文        号 :新广提案〔2017〕114号
  • 主题分类 :提案答复
  • 发布日期 :2017-10-31
  • 主  题  词 :

关于政协十二届全国委员会第五次会议第2801号(文化宣传类189号)提案答复的函

2017年10月31日[ ]

司富春委员:

您提出的《关于推广口袋书,助力全民阅读的提案》收悉。现将有关意见答复如下:

党的十八大以来,我局认真贯彻落实党中央、国务院关于开展全民阅读的重要部署,开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的阅读活动,影响更加深远,成效日益显著。一是长效机制建设取得新突破,我国首个全民阅读规划——《全民阅读“十三五”时期发展规划》正式发布,引发社会热烈反响,媒体舆论积极评价。二是全民阅读活动在全国范围内广泛开展,2017年“4•23世界读书日”期间,全国31个省(区、市)开展了13000多场群众性阅读活动,直接参加人数达到6000万人,覆盖人群近8亿人。三是社会各界支持参与的积极性越来越高,相关部门、群团组织、阅读推广机构、出版发行单位、公共图书馆、知名作家学者、基层阅读组织等力量共推全民阅读。四是全民阅读活动更加贴近基层群众,第二届全国“书香之家”入选家庭充分展现我国各地区、各民族人民群众的读书传统和读书风采。五是全民阅读内容质量不断提升。“五个一工程”奖、中国出版政府奖、向全国青少年推荐百种优秀出版物活动、向老年人推荐优秀出版物活动、“大众喜爱的50种图书”、优秀民族图书、中华优秀传统文化普及图书、“中国好书”等评奖推优活动为读者提供了优质的阅读内容。六是全民阅读的社会氛围越来越浓厚,各类媒体对全民阅读活动进行重点宣传报道,营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。

对您提出的建议,我局、质检总局进行了认真研究,将采取以下措施推动口袋书的出版发行,更大力度推动全民阅读。

一、大力推动包括口袋书在内的优秀读物的出版推荐。完善面向不同阅读群体的优秀出版物推介宣传机制,在向全国青少年推荐百种优秀出版物、“大众喜爱的50种图书”、推荐优秀民族图书、推荐优秀老年人出版物、中华优秀传统文化普及图书、优秀少儿报刊等评奖推优活动中,推荐内容、排版设计和质量优秀的口袋书,满足不同群体的多样化阅读需求。

二、加大口袋书出版扶持力度。通过国家出版基金资助、产业发展项目支持等,积极扶持便于携带、阅读方便的优秀口袋书出版,提高口袋书质量,为读者提供优质文艺、通俗文学、科普、人物传记、养生保健等丰富的阅读内容,使读者更好地利用碎片化时间阅读,提高全民阅读量,提升国民思想文化素质,营造良好的全民阅读氛围。

三、满足印刷用纸的多样化需求。质检总局、国家标准委将推动《印刷、书写和绘图纸幅面尺寸》的修订,拓宽标准的范围,提高标准的适用性,探讨增加常见异型开本的尺寸规格的可行性,满足口袋书印刷用纸的需要,适应社会多样化用纸需求。

四、做好包括口袋书在内的优秀出版物的展示展销。我局会同中宣部、发展改革委、教育部、财政部、住房城乡建设部、商务部、文化部、人民银行、税务总局、工商总局等11个部门联合印发了《关于支持实体书店发展的指导意见》。随着实体书店的发展以及发行网点的建设,包括优秀口袋书在内的各类优秀出版物将获得更多的展示、销售空间,逐步提升其影响力。同时,将办好全国图书交易博览会以及北京图书订货会、上海书展、江苏书展、南国书香节等重要行业展会,为包括口袋书在内的更多优秀出版物提供展示展销的平台。

五、大力推动阅读宣传推广。重视和发挥传统媒体和新兴媒体的宣传优势,推进全民阅读推广理念创新、手段创新、载体创新。组织广播电台、电视台、报刊和互联网站等通过新闻报道、专题专栏(节目)、公益广告等方式,宣传优秀出版物,普及阅读知识,培养阅读习惯,营造爱读书、读好书、善读书的阅读氛围。

感谢您对新闻出版广播影视工作的关心和支持!                         

  
                        

  

国家新闻出版广电总局

2017年8月22日    

  

 

联系单位及电话:国家新闻出版广电总局010—83138681

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版