信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>提案答复
提案答复
  • 索  引  号 :00A01-09831-2017-00097
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :关于政协十二届全国委员会第五次会议第1953号(文化宣传类121号)提案答复的函
  • 文        号 :新广提案〔2017〕150号
  • 主题分类 :提案答复
  • 发布日期 :2017-10-31
  • 主  题  词 :

关于政协十二届全国委员会第五次会议第1953号(文化宣传类121号)提案答复的函

2017年10月31日[ ]

王兴东委员:

您提出的《关于提高中国电影质量要依法保障剧本的首创、首脑、首席地位的提案》收悉。现答复如下:

剧本为一剧之本,您对剧本和编剧的重要地位和作用的见解我们非常认同。近年来,我局、中国作协等部门在提高剧作质量、提升编剧地位等方面主要开展了以下工作:

在保障和鼓励剧本创作、保护剧作家权益方面,今年3月1日开始实施的《电影产业促进法》第十二条就明确规定:“国家鼓励电影剧本创作和题材、体裁、形式、手段等创新,鼓励电影学术研讨和业务交流。县级以上人民政府电影主管部门根据电影创作的需要,为电影创作人员深入基层、深入群众、体验生活等提供必要的便利和帮助”。同时,第七条规定“与电影有关的知识产权受法律保护,任何组织和个人不得侵犯”。

在鼓励原创、培养编剧人才方面,每年举办一届的“夏衍杯”电影剧本征集、评选活动,“优秀电影剧本”“创意电影剧本”“潜力电影剧本”奖项的设置,充分体现了对剧本创作这项需要智慧与精神投入的创意劳动的肯定与鼓励,该活动多年来在业内外颇有影响,评选出了不少优秀的剧本,并成功拍摄成电影。自2009年开始,我局开展了“扶持优秀青年电影剧作计划”,迄今已有9期,范围从最初的5所专业院校扩展到9所高校和专业研究机构,迄今推出了五、六百个电影剧本,并通过剧本中心平台向各制片机构推介,已有数部剧本售出版权并成功拍摄,多名青年编剧爱好者借此平台脱颖而出,成长为具备一定影响力的专业编剧和导演,如路阳、陈舒、姚婷婷等,已经活跃在电影创作一线。此外,中国作协在重点作品扶持工程中,设立了影视文学专项,重视并加强对影视作品原著及其作者的研讨与推介。中国作协还积极推动优秀文学作品向影视转化,如推动矛盾文学奖、鲁迅文学奖获奖或入围作品改编成影视剧。

2015年,我局在中宣部的指导下实施了“剧本孵化计划”,第一批从全国参评的98个项目中遴选出58个,由项目提供专项资金,帮助全国27个省(区、市)98名电影编剧深入实际、深入生活搜集创作素材,反复打磨剧本,其中既有刘恒、史建全、张冀等著名编剧,也推出冰河、孟奇等创作新力量。孵化过程中还与当地宣传部门配合,解决编剧具体困难。分组安排专人与编剧、制片单位建立联系,随时掌握动态。编剧们通过采访、采风、调研、实地考察、体验生活、收集资料、召开创作座谈会等方式,深入第一线。目前,经过综合评估,最终确定的25个孵化项目正在顺利推进中。

下一步,我局、中国作协等部门将继续采取多种措施,依法保障剧本的首创、首脑、首席地位和编剧的正当权益,不断提高中国电影质量。

感谢您对新闻出版广播影视工作的关心和支持!                         

  
                        

  

国家新闻出版广电总局

2017年9月14日    

  

联系单位及电话:国家新闻出版广电总局 010—86095637

 

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版